Пониженный уровень железа и ферритина – заболевание, при котором происходит нарушение работы всех внутренних органов человека. Дело в том, что компоненты являются составной частью гемоглобина, белок которого служит строительным материалом для эритроцитов. Эти красные кровяные клетки служат для переноса кислорода от легких к органам, а нехватка железа провоцирует кислородное голодание.
Симптомы дефицита железа в организме:
- постоянная усталость;
- синдром беспокойных ног;
- частые головные боли;
- ломкие ногти;
- выпадение волос;
- апатия.
Синтез гемоглобина «отнимает» до 70% всего железа, поступающего в организм. Оставшаяся часть микроэлементов тратится на обменные процессы, защитную систему организма, синтез соединительных тканей и регуляцию работы щитовидной железы.
К сожалению, железо и ферритин плохо усваиваются даже здоровым организмом. В среднем, система жизнеобеспечения человека способна усвоить не более 10% железа, поступающего в виде пищи. Для того, чтобы точно определить снижено ли железо и ферритин в вашем организмы необходимо сдать анализ крови.
Суточная доза железа и ферритина у людей разного возраста
Норма железа зависит от состояния здоровья и возраста человека:
- Младенцам (новорожденным) достаточно до 0,27 мг в сутки. От рождения до полугода необходимо потреблять по 11 мг.
- Детям 1-3 лет установлена норма в 7 мг. Далее, 4-8 лет – 10 мг, 9-13 лет – 8 мг. И это здоровым детям, без явных нарушений и патологий.
- Подростки в возрасте 14-18 лет нуждаются в 11-15 мг железа каждый день. У девушек в силу физиологических причин, потребность в ферритине выше.
- Мужчинам до 50 лет достаточно 10 мг железа в сутки.
- Женщинам во время беременности необходимо 25-35 мг, в период ГВС до 25 мг. Женщинам не беременным и не на ГВС нужно до 15-18 мг железа в сутки.
После 50 лет потребность в микроэлементе падает, средняя суточная норма для женщин и мужчин 10 мг.
Приведенные показатели не являются нормой для людей с высокой физической активностью, после операций и травм, инфекционных болезней и других патологий, связанных с обильными или постоянными кровотечениями. Например, спортсменам необходимо намного больше железа, ферритина, как и людям с носовыми кровотечениями.
Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина
Перед тем, как выбрать диету, стоит разобраться в видах железа. Оно бывает гемовым или двухвалентным и негемовым или трехвалентным. Гемовое железо содержится в некоторых продуктах животного происхождения, легко усваивается организмом (до 25%). Негемовое железо организм получает из растений, но усвоение сложное, не более 10%, поэтому веганы, вегетарианцы часто испытывают нехватку полезного микроэлемента.
Список продуктов животного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г:
- Печень свиная – до 29 мг.
- Сыры твердых сортов до 19 мг.
- Печень говяжья – до 9 мг.
В мясе сельди не более 1 мг, твороге – до 0,4 мг. Поэтому в качестве профилактики железодефицита необходимо включать в рацион блюда из сыра и субпродуктов.
Что касается негемового железа, больше всего его в фасоли (до 72 мг), фундуке (до 51 мг) и овсяных хлопьях (до 45 мг). Меньше всего железа в гречке (до 8 мг), тофу (до 5,5 мг) и персиках (до 4,1 мг). Учитывая, что негемовое железо усваивается всего на 10%, продукты необходимо сочетать с различными компонентами для облегчения расщепления.
Диета при низком уровне железа и ферритина в обязательном порядке должна включать мясо, субпродукты. Восприимчивость железа из этих продуктов порядка 20%. Чуть ниже восприимчивость из рыбы, морепродуктов – на уровне 11%, из бобовых усваивается всего 7%, орехов – 6%, фрукты, овощи и крупы насыщают организм железом на 1-3%.
Какие витамины и минералы способствуют усвоению железа
Витамины и минералы служат катализатором и помогают железу, ферритину всасываться. Список полезных веществ невелик:
- Витамин C. Без «аскорбинки» железо не усваивается, поэтому в рацион должны входить: капуста, цитрусовые, ягоды, красный перец.
- Витамин A. Без этого витамина железо не поступит на «постройку» эритроцитов. Больше всего витамина в оранжевых, красных, желтых фруктах и овощах: моркови, тыкве. А для усвоения витамина A нужны жиры, поэтому в морковный и тыквенный соки, блюда добавляют сливочное, растительное масла, рыбий жир, желтки яиц.
- Витамин B9 или фолиевая кислота. Она помогает всасыванию железа и нормализации работы ЖКТ. Источниками витамина служат: соя, листовые овощи (салаты), помидоры, куриная печень, укроп, яйца, баклажаны.
- Медь. Это ценный микроэлемент, без которого усилия по нормализации уровня железа бесполезны. Больше всего меди в субпродуктах, рыбе, морепродуктах, капусте.
Из перечисленного списка продуктов легко составить меню для вкусного и здорового питания. В рамках процедурного кабинета "Эстетики" вы сможете восполнить баланс недостающих витаминов и минералов.