• г.Чебоксары,
    пр.М.Горького, 30/1
  • +7(8352) 222-411,  + 7(8352) 422-777
  • info@estetika21.ru
Актуальные цены на услуги просим уточнять у администраторов по телефонам +7 (8352) 22-24-11, +7 (8352) 42-27-77

Пониженный уровень железа и ферритина – заболевание, при котором происходит нарушение работы всех внутренних органов человека. Дело в том, что компоненты являются составной частью гемоглобина, белок которого служит строительным материалом для эритроцитов. Эти красные кровяные клетки служат для переноса кислорода от легких к органам, а нехватка железа провоцирует кислородное голодание.

Симптомы дефицита железа в организме:

  • постоянная усталость;
  • синдром беспокойных ног;
  • частые головные боли;
  • ломкие ногти;
  • выпадение волос;
  • апатия.

симптомы дефицита железа

Синтез гемоглобина «отнимает» до 70% всего железа, поступающего в организм. Оставшаяся часть микроэлементов тратится на обменные процессы, защитную систему организма, синтез соединительных тканей и регуляцию работы щитовидной железы.

на что влияет недостаток железа в организме

К сожалению, железо и ферритин плохо усваиваются даже здоровым организмом. В среднем, система жизнеобеспечения человека способна усвоить не более 10% железа, поступающего в виде пищи. Для того, чтобы точно определить снижено ли железо и ферритин в вашем организмы необходимо сдать анализ крови.

Суточная доза железа и ферритина у людей разного возраста

Норма железа зависит от состояния здоровья и возраста человека:

  1. Младенцам (новорожденным) достаточно до 0,27 мг в сутки. От рождения до полугода необходимо потреблять по 11 мг.
  2. Детям 1-3 лет установлена норма в 7 мг. Далее, 4-8 лет – 10 мг, 9-13 лет – 8 мг. И это здоровым детям, без явных нарушений и патологий.
  3. Подростки в возрасте 14-18 лет нуждаются в 11-15 мг железа каждый день. У девушек в силу физиологических причин, потребность в ферритине выше.
  4. Мужчинам до 50 лет достаточно 10 мг железа в сутки.
  5. Женщинам во время беременности необходимо 25-35 мг, в период ГВС до 25 мг. Женщинам не беременным и не на ГВС нужно до 15-18 мг железа в сутки.

После 50 лет потребность в микроэлементе падает, средняя суточная норма для женщин и мужчин 10 мг.

Приведенные показатели не являются нормой для людей с высокой физической активностью, после операций и травм, инфекционных болезней и других патологий, связанных с обильными или постоянными кровотечениями. Например, спортсменам необходимо намного больше железа, ферритина, как и людям с носовыми кровотечениями.

Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина

Перед тем, как выбрать диету, стоит разобраться в видах железа. Оно бывает гемовым или двухвалентным и негемовым или трехвалентным. Гемовое железо содержится в некоторых продуктах животного происхождения, легко усваивается организмом (до 25%). Негемовое железо организм получает из растений, но усвоение сложное, не более 10%, поэтому веганы, вегетарианцы часто испытывают нехватку полезного микроэлемента.

содержание железа в продуктах

Список продуктов животного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г:

  • Печень свиная – до 29 мг.
  • Сыры твердых сортов до 19 мг.
  • Печень говяжья – до 9 мг.

В мясе сельди не более 1 мг, твороге – до 0,4 мг. Поэтому в качестве профилактики железодефицита необходимо включать в рацион блюда из сыра и субпродуктов.

Что касается негемового железа, больше всего его в фасоли (до 72 мг), фундуке (до 51 мг) и овсяных хлопьях (до 45 мг). Меньше всего железа в гречке (до 8 мг), тофу (до 5,5 мг) и персиках (до 4,1 мг). Учитывая, что негемовое железо усваивается всего на 10%, продукты необходимо сочетать с различными компонентами для облегчения расщепления.

Диета при низком уровне железа и ферритина в обязательном порядке должна включать мясо, субпродукты. Восприимчивость железа из этих продуктов порядка 20%. Чуть ниже восприимчивость из рыбы, морепродуктов – на уровне 11%, из бобовых усваивается всего 7%, орехов – 6%, фрукты, овощи и крупы насыщают организм железом на 1-3%.

Какие витамины и минералы способствуют усвоению железа

Витамины и минералы служат катализатором и помогают железу, ферритину всасываться. Список полезных веществ невелик:

  1. Витамин C. Без «аскорбинки» железо не усваивается, поэтому в рацион должны входить: капуста, цитрусовые, ягоды, красный перец.
  2. Витамин A. Без этого витамина железо не поступит на «постройку» эритроцитов. Больше всего витамина в оранжевых, красных, желтых фруктах и овощах: моркови, тыкве. А для усвоения витамина A нужны жиры, поэтому в морковный и тыквенный соки, блюда добавляют сливочное, растительное масла, рыбий жир, желтки яиц.
  3. Витамин B9 или фолиевая кислота. Она помогает всасыванию железа и нормализации работы ЖКТ. Источниками витамина служат: соя, листовые овощи (салаты), помидоры, куриная печень, укроп, яйца, баклажаны.
  4. Медь. Это ценный микроэлемент, без которого усилия по нормализации уровня железа бесполезны. Больше всего меди в субпродуктах, рыбе, морепродуктах, капусте.

Из перечисленного списка продуктов легко составить меню для вкусного и здорового питания. В рамках процедурного кабинета "Эстетики" вы сможете восполнить баланс недостающих витаминов и минералов.